Por Moisés Elias
Um dos maiores festivais gastronômicos de Minas Gerais teve seu encerramento no último sábado (12/11). Depois de mais de dois meses rodando por bares da sede e do interior, o Festival Brutiquim, em que o melhor da culinária popular de bares e restaurantes foi apresentado, não decepcionou em sua festa de “saídera”, trazendo muita alegria e boa comida para quem esteve presente no Estacionamento Central, onde foi montada a estrutura.
Com 30 bares participantes de todas as regiões da cidade, a edição deste ano marcou a volta do evento após três anos por conta das restrições impostas pela Covid-19.
A Secretaria de Turismo e Cultura estima que pelo menos 5 mil pessoas tenham passado pela festa, para apreciar os pratos dos participantes e também curtir os shows da Banda Flocos Finos, do Sambista Márcio Nagô, de Juninho do Cavaco, do grupo quilombola Negro Por Negro e da atração principal da noite; a sertaneja Gabi Martins.
Como já é tradicional no Brutiquim, este ano também os bares puderam abusar da criatividade nas receitas, sendo a temática livre para que cada participante pudesse entregar o melhor em sua especialidade.
O grande vencedor da 10° edição do Brutiquim foi o Restaurante Kioski 51, um dos representantes de Conceição de Itaguá, com o prato de nome Bolinho 51 -, composto por uma mistura de linguiças caseiras e defumadas, além de purê de mandioca, molho de ervas e azeite.
Em segundo lugar ficou a Choperia Brumanus com o “Porquer Brumanus” e em terceiro o Bar Chega Mais com a “Costilla Manioc Com Pimenta Doce”. A premiação distribuída aos vencedores foi de R$ 10 mil – sendo 2 mil ao terceiro colocado, R$ 3 mil para o segundo e R$ 5 mil ao primeiro.
“O evento foi perfeito. Foram 30 bares que participaram deste evento, trazendo o melhor da nossa culinária, isso sem falar nas atrações locais, que nós fizemos questão de prestigiar. Agora, o Brutiquim entra definitivamente no calendário de eventos da cidade. Eu acredito que o sucesso se deu por conta da junção de bares e dos artistas locais, que abrilhantaram esses dois meses em que mostramos o quanto Brumadinho é diferente”, disse Marcos Paulo Amabis, Secretário de Turismo e Cultura.